Le cadavre préservé
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Savoirs et pratiques autour de la conservation du corps mort
Les scientifiques de plusieurs pays se réunissent pour débattre d’un sujet sensible où les tenants des intégrismes religieux ont eu longtemps tout pouvoir... pouvoir difficile à lâcher ...
Programme 19 septembre 2014 / 19 September 2014
9h30 Diego CARNEVALE, Vincent DENIS Introduction
Ier session
Préserver le cadavre : savoirs et techniques
Preserving the corpse : Knowledge and techniques
Président / Chair : Diego CARNEVALE
10h00
Dario PIOMBINO-MASCALI (Vilnius University)
Spontaneous and Anthropogenic Mummification Methods in Sicily (1600-1900)
10h30 Rafael MANDRESSI (Centre Alexandre Koyré)
La cuisine du cadavre au XVIIIe siècle : les livres de recettes de préparation d’« anatomies sèches » en France et en Angleterre
11h00 Pause-café / Coffee break
11h30 Jamel EL HADJ (Centre Norbert Elias)
Les autopsies pendant la peste de Marseille (1720-1722) : techniques et savoirs
12h00
Patrick BARBET (Université Paris Descartes), Patrick CONAN (Musée
Dupuytren), Jean-Louis FISCHER (Centre Alexandre Koyré)
La collection tératologique de fœtus humains du Musée Dupuytren : intérêt
historique et actuel
12h30 Discussion
13h00 Déjeuner / Lunch
IIe session
Le cadavre entre société et mentalité
The corpse between society and mentality
Président / Chair : Vincent DENIS
14h30
Arlette GIRAULT-FRUET (CRLV, Université Blaise-Pascal, MSH Clermont-
Ferrand)Difficultés soulevées par la conservation d’un cadavre à bord au cours desnavigations d’autrefois (XVIe-XVIIe siècles) dans l’océan Indien
15h00
Vanessa HARDING (Birkbeck, University of London)
Corpses and commodity in early modern London, 1660-1750
15h30
Jean-Luc LAFFONT (Université de Perpignan-Via Domitia)
Conserver et exposer des corps morts à Toulouse (XVIIe-XVIIIe siècles)
16h00 Pause-café / Coffee break
16h30 Myriam GILET (CRISES-EA 4424, Université Paul Valéry, Montpellier III) : Le cadavre embaumé du maréchal de Saxe (1750) : sources et enjeux de la mort d’un grand serviteur de guerre dans la France des Lumières
17h00
Anne CAROL (TELEMME, Université Aix-Marseille) :
Une pratique convoitée : l’embaumement en France au XIXe siècle. Stratégiesde légitimation, conflits socioprofessionnels, culture de la mort
17h30
Discussion
20 septembre 2014 / 20 September 2014
IIIe session
La préservation du cadavre et la justice
Justice and corpse preservation
Président / Chair : Alessandro PASTORE (Università degli Studi di Verona)
9h30
Francesco Paolo DE CEGLIA (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”)
Cruentation in Early Modern Europe : Science, Law and Religion
10h00
Michel PORRET (Université de Genève)
« Demande à la poussière ». Exhumation cadavérique et investigation judiciaire entre doctrine et pratique (XVIIIe-XIXe siècles)
10h30 Pause-café / Coffee break
11h00 Nicolas VIDONI (TELEMME, Aix-Marseille Université)
Que faire du cadavre après la mort ? Un débat (policier) international sur les
enterrements précipités des corps à la fin du XVIIIe siècle
11h30
Sandra MENENTEAU (CRHIAM, Université de Poitiers)
L’expertise cadavérique des « charogne[s] infâme[s] » en France au XIXe siècle
12h00
Fraser JOYCE (Oxford Brookes University)
The Morgue in late Nineteenth-century London
12h30 Discussion
13h00 Alessandro PAST