Le cadavre prserv

colloque Paris, ENS rue d’Ulm les 19 et 20 septembre 2014
lundi 15 septembre 2014
par  lpOise
popularité : 6%

Savoirs et pratiques autour de la conservation du corps mort

Les scientifiques de plusieurs pays se runissent pour dbattre d’un sujet sensible o les tenants des intgrismes religieux ont eu longtemps tout pouvoir... pouvoir difficile lcher ...

Programme 19 septembre 2014 / 19 September 2014

9h30 Diego CARNEVALE, Vincent DENIS Introduction

Ier session
Préserver le cadavre : savoirs et techniques

Preserving the corpse : Knowledge and techniques

Président / Chair : Diego CARNEVALE

10h00
Dario PIOMBINO-MASCALI (Vilnius University)
Spontaneous and Anthropogenic Mummification Methods in Sicily (1600-1900)

10h30 Rafael MANDRESSI (Centre Alexandre Koyré)
La cuisine du cadavre au XVIIIe siècle : les livres de recettes de préparation d’« anatomies sèches » en France et en Angleterre

11h00 Pause-café / Coffee break

11h30 Jamel EL HADJ (Centre Norbert Elias)
Les autopsies pendant la peste de Marseille (1720-1722) : techniques et savoirs

12h00
Patrick BARBET (Université Paris Descartes), Patrick CONAN (Musée
Dupuytren), Jean-Louis FISCHER (Centre Alexandre Koyré)
La collection tératologique de fœtus humains du Musée Dupuytren : intérêt
historique et actuel

12h30 Discussion

13h00 Déjeuner / Lunch

IIe session

Le cadavre entre société et mentalité
The corpse between society and mentality

Président / Chair : Vincent DENIS

14h30
Arlette GIRAULT-FRUET (CRLV, Université Blaise-Pascal, MSH Clermont-
Ferrand)Difficultés soulevées par la conservation d’un cadavre à bord au cours desnavigations d’autrefois (XVIe-XVIIe siècles) dans l’océan Indien

15h00
Vanessa HARDING (Birkbeck, University of London)
Corpses and commodity in early modern London, 1660-1750

15h30
Jean-Luc LAFFONT (Université de Perpignan-Via Domitia)
Conserver et exposer des corps morts à Toulouse (XVIIe-XVIIIe siècles)

16h00 Pause-café / Coffee break

16h30 Myriam GILET (CRISES-EA 4424, Université Paul Valéry, Montpellier III) : Le cadavre embaumé du maréchal de Saxe (1750) : sources et enjeux de la mort d’un grand serviteur de guerre dans la France des Lumières

17h00
Anne CAROL (TELEMME, Université Aix-Marseille) :
Une pratique convoitée : l’embaumement en France au XIXe siècle. Stratégiesde légitimation, conflits socioprofessionnels, culture de la mort

17h30
Discussion

20 septembre 2014 / 20 September 2014

IIIe session

La préservation du cadavre et la justice
Justice and corpse preservation

Président / Chair : Alessandro PASTORE (Università degli Studi di Verona)
9h30
Francesco Paolo DE CEGLIA (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”)
Cruentation in Early Modern Europe : Science, Law and Religion

10h00
Michel PORRET (Université de Genève)
« Demande à la poussière ». Exhumation cadavérique et investigation judiciaire entre doctrine et pratique (XVIIIe-XIXe siècles)

10h30 Pause-café / Coffee break

11h00 Nicolas VIDONI (TELEMME, Aix-Marseille Université)
Que faire du cadavre après la mort ? Un débat (policier) international sur les
enterrements précipités des corps à la fin du XVIIIe siècle

11h30
Sandra MENENTEAU (CRHIAM, Université de Poitiers)
L’expertise cadavérique des « charogne[s] infâme[s] » en France au XIXe siècle

12h00
Fraser JOYCE (Oxford Brookes University)
The Morgue in late Nineteenth-century London
12h30 Discussion
13h00 Alessandro PAST


Agenda

Array

<<

2020

>>

<<

Août

>>

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois