Le cadavre prserv
par
popularité : 2%
Savoirs et pratiques autour de la conservation du corps mort
Les scientifiques de plusieurs pays se runissent pour dbattre d’un sujet sensible o les tenants des intgrismes religieux ont eu longtemps tout pouvoir... pouvoir difficile lcher ...
Programme 19 septembre 2014 / 19 September 2014
9h30 Diego CARNEVALE, Vincent DENIS Introduction
Ier session
Préserver le cadavre : savoirs et techniques
Preserving the corpse : Knowledge and techniques
Président / Chair : Diego CARNEVALE
10h00
Dario PIOMBINO-MASCALI (Vilnius University)
Spontaneous and Anthropogenic Mummification Methods in Sicily (1600-1900)
10h30 Rafael MANDRESSI (Centre Alexandre Koyré)
La cuisine du cadavre au XVIIIe siècle : les livres de recettes de préparation d’« anatomies sèches » en France et en Angleterre
11h00 Pause-café / Coffee break
11h30 Jamel EL HADJ (Centre Norbert Elias)
Les autopsies pendant la peste de Marseille (1720-1722) : techniques et savoirs
12h00
Patrick BARBET (Université Paris Descartes), Patrick CONAN (Musée
Dupuytren), Jean-Louis FISCHER (Centre Alexandre Koyré)
La collection tératologique de fœtus humains du Musée Dupuytren : intérêt
historique et actuel
12h30 Discussion
13h00 Déjeuner / Lunch
IIe session
Le cadavre entre société et mentalité
The corpse between society and mentality
Président / Chair : Vincent DENIS
14h30
Arlette GIRAULT-FRUET (CRLV, Université Blaise-Pascal, MSH Clermont-
Ferrand)Difficultés soulevées par la conservation d’un cadavre à bord au cours desnavigations d’autrefois (XVIe-XVIIe siècles) dans l’océan Indien
15h00
Vanessa HARDING (Birkbeck, University of London)
Corpses and commodity in early modern London, 1660-1750
15h30
Jean-Luc LAFFONT (Université de Perpignan-Via Domitia)
Conserver et exposer des corps morts à Toulouse (XVIIe-XVIIIe siècles)
16h00 Pause-café / Coffee break
16h30 Myriam GILET (CRISES-EA 4424, Université Paul Valéry, Montpellier III) : Le cadavre embaumé du maréchal de Saxe (1750) : sources et enjeux de la mort d’un grand serviteur de guerre dans la France des Lumières
17h00
Anne CAROL (TELEMME, Université Aix-Marseille) :
Une pratique convoitée : l’embaumement en France au XIXe siècle. Stratégiesde légitimation, conflits socioprofessionnels, culture de la mort
17h30
Discussion
20 septembre 2014 / 20 September 2014
IIIe session
La préservation du cadavre et la justice
Justice and corpse preservation
Président / Chair : Alessandro PASTORE (Università degli Studi di Verona)
9h30
Francesco Paolo DE CEGLIA (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”)
Cruentation in Early Modern Europe : Science, Law and Religion
10h00
Michel PORRET (Université de Genève)
« Demande à la poussière ». Exhumation cadavérique et investigation judiciaire entre doctrine et pratique (XVIIIe-XIXe siècles)
10h30 Pause-café / Coffee break
11h00 Nicolas VIDONI (TELEMME, Aix-Marseille Université)
Que faire du cadavre après la mort ? Un débat (policier) international sur les
enterrements précipités des corps à la fin du XVIIIe siècle
11h30
Sandra MENENTEAU (CRHIAM, Université de Poitiers)
L’expertise cadavérique des « charogne[s] infâme[s] » en France au XIXe siècle
12h00
Fraser JOYCE (Oxford Brookes University)
The Morgue in late Nineteenth-century London
12h30 Discussion
13h00 Alessandro PAST