Le cadavre préservé

colloque à Paris, ENS rue d’Ulm les 19 et 20 septembre 2014
lundi 15 septembre 2014
par  lpOise
popularité : 20%

Savoirs et pratiques autour de la conservation du corps mort

Les scientifiques de plusieurs pays se réunissent pour débattre d’un sujet sensible où les tenants des intégrismes religieux ont eu longtemps tout pouvoir... pouvoir difficile à lâcher ...

Programme 19 septembre 2014 / 19 September 2014

9h30 Diego CARNEVALE, Vincent DENIS Introduction

Ier session
Préserver le cadavre : savoirs et techniques

Preserving the corpse : Knowledge and techniques

Président / Chair : Diego CARNEVALE

10h00
Dario PIOMBINO-MASCALI (Vilnius University)
Spontaneous and Anthropogenic Mummification Methods in Sicily (1600-1900)

10h30 Rafael MANDRESSI (Centre Alexandre Koyré)
La cuisine du cadavre au XVIIIe siècle : les livres de recettes de préparation d’« anatomies sèches » en France et en Angleterre

11h00 Pause-café / Coffee break

11h30 Jamel EL HADJ (Centre Norbert Elias)
Les autopsies pendant la peste de Marseille (1720-1722) : techniques et savoirs

12h00
Patrick BARBET (Université Paris Descartes), Patrick CONAN (Musée
Dupuytren), Jean-Louis FISCHER (Centre Alexandre Koyré)
La collection tératologique de fÅ“tus humains du Musée Dupuytren : intérêt
historique et actuel

12h30 Discussion

13h00 Déjeuner / Lunch

IIe session

Le cadavre entre société et mentalité
The corpse between society and mentality

Président / Chair : Vincent DENIS

14h30
Arlette GIRAULT-FRUET (CRLV, Université Blaise-Pascal, MSH Clermont-
Ferrand)Difficultés soulevées par la conservation d’un cadavre à bord au cours desnavigations d’autrefois (XVIe-XVIIe siècles) dans l’océan Indien

15h00
Vanessa HARDING (Birkbeck, University of London)
Corpses and commodity in early modern London, 1660-1750

15h30
Jean-Luc LAFFONT (Université de Perpignan-Via Domitia)
Conserver et exposer des corps morts à Toulouse (XVIIe-XVIIIe siècles)

16h00 Pause-café / Coffee break

16h30 Myriam GILET (CRISES-EA 4424, Université Paul Valéry, Montpellier III) : Le cadavre embaumé du maréchal de Saxe (1750) : sources et enjeux de la mort d’un grand serviteur de guerre dans la France des Lumières

17h00
Anne CAROL (TELEMME, Université Aix-Marseille) :
Une pratique convoitée : l’embaumement en France au XIXe siècle. Stratégiesde légitimation, conflits socioprofessionnels, culture de la mort

17h30
Discussion

20 septembre 2014 / 20 September 2014

IIIe session

La préservation du cadavre et la justice
Justice and corpse preservation

Président / Chair : Alessandro PASTORE (Università degli Studi di Verona)
9h30
Francesco Paolo DE CEGLIA (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”)
Cruentation in Early Modern Europe : Science, Law and Religion

10h00
Michel PORRET (Université de Genève)
« Demande à la poussière ». Exhumation cadavérique et investigation judiciaire entre doctrine et pratique (XVIIIe-XIXe siècles)

10h30 Pause-café / Coffee break

11h00 Nicolas VIDONI (TELEMME, Aix-Marseille Université)
Que faire du cadavre après la mort ? Un débat (policier) international sur les
enterrements précipités des corps à la fin du XVIIIe siècle

11h30
Sandra MENENTEAU (CRHIAM, Université de Poitiers)
L’expertise cadavérique des « charogne[s] infâme[s] » en France au XIXe siècle

12h00
Fraser JOYCE (Oxford Brookes University)
The Morgue in late Nineteenth-century London
12h30 Discussion
13h00 Alessandro PAST


Agenda

Array

<<

2021

>>

<<

Décembre

>>

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois